В этом блоге я начал собирать впечатления о 15-летней работе на фондовом рынке. Систематизация такая:
Есть статья, которая представляет Теорию Потока Цены и SG-анализ. Есть комменатрии к ней и ответы на вопросы. А есть отдельные рассуждения на тему «биржа и средний человек», собранные в процессе блуждания по рынку и рыночной инфраструктуре.
Концепция биржи и рынка в целом получается таковой: рынок представляет собой сложную саморегулирующуюся систему, находящуюся под непрерывным внешним комплексным воздействием и стремящуюся всеми доступными средствами к одной цели — выжить. Чтобы выжить, этому чудовищному продукту человечества нужно все время делать довольно простые действия: поощрять тех, кто работает на усиление и поддержание системы/»организма», и подавлять тех, кто работает против.
Определить «на» и «против» не очень просто, но можно. Есть несколько тестов, о которых я напишу, наверное дальше. Тут важно понимать, что рынок стоит на нескольких китах, один из которых — стереотипы, из которых построена модель восприятие обществом своего творения. Поэтому, тест может быть например, таким: «действие направлено на поддержание/развтитие стереотипа или на его разрушение/опровержение». В принципе все, что написано здесь — это опровержение, значит «против».
Но маразм ситуации в том, что система ухитряется использовать в свою пользу все, даже то, что нацелено против нее. Из-за этой способности она — неубиваема. Также как коммунизм/капитализм/любой антисоцальный строй: он может быть разрушен, только сгнив изнутри.
Куда ж податься бедному среднему честному человеку? Можно подумать, хотя изменить так сразу ничего не получится и революции здесь тем более неуместны.
Надежда на то, что если мы знаем законы природы — у нас есть шанс использовать их, если не знаем — шансов нет, и природа будет использовать нас.
Слова искренней благодарности тем, кто многократно и полезно обсуждал:
Алексей Радовинский, Иосифф Рабовский, Владимир Сафонов, Николай Старченко,
Михаил Дубовиков, и многие другие мои друзья-знакомые,
конечно же мои давние и теперешние соратники: Ирина и Алесандр Гоголевы,
Роман Давыдов, Анатолий Малецкий, Аркадий Шалагинов, Влад Бычков,
Сергей Гордеев, Ivar Laegreid, Александр Емельянов, Кирилл Шаройко, Екатерина Гоголева;
и тем, кто прямо или косвенно инвестировал в мои идеи:
Вячеслав Сигов, Геннадий Осоргин, Валентина Розанова, Андрей Суханов,
Михаил Ванюков, Гари Коган, Дмитрий Алексеев, Валей Камалов, Алекс Бетлюк, Damir Ahmetshin, Yasha Kahn,
были и еще инвесторы, которых я не могу здесь назвать, но помню и благодарен,
и конечно, моя семья:
жена Таня и мои родители: Юлия Васильевна и Арсений Петрович Гладышевы
Сергей Гладышев, искренне ваш 🙂