Многократно приходилось слышать и читать такие утверждения: «если бы мы знали все действия всех участников рынка, мы могли бы восстановить все совершенные сделки» или «движение цен на финансовом рынке является строгим закономерным результатом внешних воздействий. Если бы была возможность знать все без исключения внешние воздействия и общую формулу, то можно было бы составить прогноз со 100-ной гарантией» (тут я даже источник могу привести http://forum.mql4.com/ru/9321/page3).
С моей т.з. такая постановка вопроса выглядит приблизительно аналогичной таковой: «для того, чтобы понять, как работает пылесос и его использовать, надо сначала построить распределение пылинок в доме с полем скоростей, которое позволит делать 100% прогноз перемещения пыли по исследуемому объему».
Теория Потока Цены как раз дает возможность на интегральном уровне (т.е. не выясняя траекторию каждой отдельной частицы) определить, куда идет поток в целом и какие у него характеристики, меняются ли они и т.п. (Почему этого достаточно и достаточно для чего — это другой вопрос).
И это (ТПЦ) — не один из вариантов. Это тот самый правильный подход, который может дать правильный ответ, ибо аппарат анализа должен быть адекватен процессу. А в нашей «науке о финансах» зачастую исследования вызваны желанием применить (или притянуть за уши возможность применения) тот подход, который хорошо знаком автору (или который он сам разработал для других областей науки). А рынок — он что? Он и знать не знает про это, и знать не хочет. А вот про свои потоки он знает очень даже хорошо. И использует это знание на полную катушку 🙂