Методика оценки рисков спекулятивных и инвестиционных портфелей Equities

Методика оценки рисков спекулятивных и инвестиционных портфелей Equities

Методика базируется на анализе нестандартного изменнеия цены акций и расчете рисков для ситуаций, редких или невстречавшихся в прошлом; т.о. рассчитывается прогноз возможных рисков.

Анализ нетипичного изменения цен может дать представление о потенциальных рисках в ситуациях, не имевших место в прошлом, например, когда корреляция между компонентами портфеля вырастет до исторических пределов или выше.

Разработана методика оценки динамических характеристик цен акций, позволяющая оценить текущее распределение скоростей в портфеле и оценить возможное изменение устойчивости портфеля в неблагоприятном будущем. Это позволяет «увидеть» будущие риски до их реализации, например, перед кризисом или в самом его начале.

Вводитcя параметр «динамическая Beta» акции, который можно рассчитать и для портфеля.
Результатом применения методики являются рекомендации по изменению состава портфеля для уменьшения (увеличения) динамической Beta портфеля.

Методика применима для Long-only, Long/Short и any type neutral portfolios.

Для нейтральных портфелей методика покажет отличие статистической нейтральности (Beta-neutral) от динамической (DinamicBeta-neutral) и выявит компоненты портфеля, отвественные за это различие, т.е. те, которые в будущем могут дать искажение нейтральности.

Статистический подход при расчете Beta не учитывает фазу, поскольку предполагается, что у случайного процесса она неопределяется корректно. С помощью специвльной обработки возможно выделить регулярную колебательную составляющую в процессе изменения цены. После это можно корректно определить и фазу, и текущую скорость, а также построить историческое распределение скоростей для каждой акции.

===========================================

можно построить не корреляцию приращений цены (close-close), а корреляцию приращений средней цены (Average1(Average3(High)-Average3(Low))
это будет совсем другое дело
Average уже является гладкой функцией и ее можно характеризовать/сравнивать, как функцию
можно оценить запаздывание/опережение — сдвиг фазы

random and unpredictable — is not the same?
what is random and what is unpredictable?
usually random are Close_to_Close changes
but Average Price Changes are predictable

 

================================================
предлагается уточненный метод расчета Beta для equities и их портфелей, характеризующий динамичность акции относительно динамичности S&P

в основе расчета лежат установки, что динамика цены определеяется не изменением Close-to-Close и что скорректированное изменение цены представляет достаточно гладкую локально дифференцируемую функцию

в этом случае для одной и той же величины статистической Beta Dynamic Beta (DB) может отличаться в несколько раз (см. график) и в среднем DB больше статистической

Dynamic Beta в большей степени отражает вероятность длительного отклонения изменения цены акции от S$P и хорошо характеризует поведение акций в периоды высокой взаимной корреляции (во времена кризисов, например, или бурных трендов)

расчеты DB не требуют сложных построений и вычислений корреляционных функций
более того, DB может быть корректно посчитана за очень короткий промежуток времени, например, порядка 1 месяца

если ввести в стандартные расчеты показателей портфелей Dynamic Beta вместо статистической, то картина потенциальных рисков станет более реальной, периоды высокой корреляции всех компонент портфеля и испарения всякой диверсификации перестанут быть неожиданностью

=============================
смысл измерения «пути» средней цены в том, что в критические периоды рынка (кризисы или ралли) цена пройдет свой средний путь, но не в виде колебаний, а виде тренда,
нарушив при этом статистические параметры и закономерности

 

%d такие блоггеры, как: