Комментарии автора по теме «Теория Потока цены и SG-анализ»

здесь пояснены основные мотивы и посылы и есть ответы на некоторые ЧаВо-ки

1. То, что современным Техническим Анализом не удовлетворены многие практикующие трейдеры — известно давно.
Возникает вопрос: неужели все написанное и придуманное настолько неверно? Оказывается, что «не настолько», а «просто» нет индикатора или схемы генерации сигналов, которая всегда дает хорошие сигналы. Поэтому в одних условиях надо применять одно, а в других — другое или «одно», но с другими настройками.

2. При изучении деятельности человека на бирже возникает естественный вопрос: почему человек может совершить 10 подряд операций в минус? Ответ на этот вопрос обычно уводит исследователей в область психологии и дает ответ вида «сам дурак». Уводит в область психологии — это понятно, а вот от чего он уводит?  Мы сформулировали вышеприведенный вопрос так: «как должна быть устроена биржа, чтобы средний человек совершая неслучайные операции мог получить 10 минусов подряд?» Поиск ответа на этот вопрос приводит нас к необходимости создать такую модель рынка, в которой средний человек с его небольшим капиталом является прямой (хотя и одной из) целью несредних участников. (*)

3. В общем случае ответ на вопрос из п.2 выглядит так:
чтобы сделать среднего человека всегда проигрывающим надо сделать его, например, всегда опаздывающим «по фазе» и регулярно менять (квази)период (**), чтобы человек, опаздывая, случайно не попал опять «в фазу», и регулярно запускать циклы подряд:один за другим без перерыва, чтобы не было времени на синхронизацию. Но для этого «фаза»должна быть и при этом процесс должен оставаться достаточно случайным, чтобы не быть предсказуемым. Казалось бы: ну какая фаза у случайного процесса? Но если разобраться внимательно, то нам не нужна строгая фаза все время цикла, достаточно иметь ту дискретно-неопределенную фазу, которая описана в работе.

4. Как же сделать человека все время опаздывающим? Деятельность человека на бирже состоит из последовательных действий: (поиск,) анализ, вход, анализ, выход и так в цикле. Каждое из этих действий требует времени и производится с естественной задержкой в силу наличия «шума» в данных или естественной задержки в поступлении информации. Т.е. средний человек уже априори запаздывает. Достаточно ему еще немного затянуть с одним из действий (что естественно случается), и он оказывается сдвинутым «по фазе» не только в этом цикле, но и в следующем! Все: цель достигнута.

моя любимая картинка Мориса Корнелиуса Эшера (Maurits Cornelis Escher) «Ascending and Descending» (Восхождение и спуск), которая как нельзя лучше иллюстрирует любимое занятие всех пытающихся увеличить капитал на бирже: «вверх по лестнице, ведущей вниз».

5. В результате подобных рассуждений и родились Теория Потока Цены и SG-анализ. При этом не утверждается, что все на бирже — ради среднего человека. «Средний» — понятие обобщенное, это тот, кого едят в этих джунглях, хотя может быть еще вчера он сам был хищником.

6. Зачем нужны исследования и понимание? Очень  важно (психологически) поставить себя к рынку в правильное положение и главное, не дать себя втянуть в то, что называют обычно «трейдинг». Одно из таких положений — это наблюдатель со стороны. SG-анализ позволяет с комфортом наблюдать.

7. Конечно же сам по себе SG-анализ без ТПЦ менее эффективен; все применение основано на Теории и Законах. Правильно сделанный анализ собственно и позволяет так настроить внимание, что многое скрытое становится явным. Вся терминология анализа (и применения тоже) изменена так, чтобы максимально увести пользователя от стереотипов рынка, исключительно сильно и активно мешающих понять происходящее.

(*) — лучше всего принцип устройства биржи сформулировал мой бывший ученик Сергей Новиков: «Биржа — это система, которая питается деньгами, эмоциями и временем людей». Класс! Ну как тут не вспомнить основную идею «Matrix»? Любые дальнейшие аналогии уместны, но выходят за рамки данной работы.

(**) — второй беспроигрышный для проф.участников биржи вариант — это заставить человека часто дергаться; тогда брокерская комиссия “съест” капитал.

=============
основной вопрос:
1. дает ли этот новый подход к анализу что-то для получения прибыли от работы на бирже?
основной ответ:
и да, и нет
поскольку биржа — это среда для проигрывания, то обычному человеку там не выжить
это приблизительно, как плавать в серной кислоте
поэтому мы работаем над автоматом, умеющим “думать” в соответствии с PFT
работа не быстрая, но мы движемся в правильном направлении

2. зачем я решился на опубликование этого материала?
ответы:
для продолжения работы нужны силы и средства — рассчитываю таким образом привлечь
хочется выделить исследования как таковые в отдельную работу и получить на нее отклик

Сергей Гладышев
редактировано: январь 2012
© Sergei Gladyshev, 2011

==============
пожалуйста, все замечания/соображения посылайте по адресу
sgladysh@comcast.net
поскольку все читающие получили эту возможность не случайно — просьба как-то высказаться

если есть желание передать это кому-то еще, то просьба обязательно напомнить про © и попросить ссылаться на автора 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: